首页 >> 他山之石

“打‘虎’拍‘蝇’得到国际社会广泛认同”——中国-东盟反腐败研讨班外方代表“点赞”中国反腐实践

日期:2016-11-08 信息来源:中国纪检监察报  浏览次数:

  尽管语言不同、文化各异,但说起东道主在反腐败方面的经验做法,无论是来自东盟成员国还是有关国际组织的代表,都能记住“老虎苍蝇一起打”、“不敢腐、不能腐、不想腐”等“专业术语”。这是记者两天来在中国-东盟反腐败研讨班上的明显感受。

  研讨班自11月2日开幕以来,与会专家围绕“反腐败与可持续发展”的主题进行了深入交流研讨,加强区域合作成为共识,中国的经验做法亦得到了广泛认可和积极评价。

  在聆听中方代表介绍中国推进全面从严治党,开展党风廉洁建设和反腐败斗争情况后,新加坡贪污调查局公共政策、私营领域、金融机构调查部门副主任文森特·李表示:“毫无疑问,中国正走在反腐的正确道路上。希望中国的反腐败能够继续取得成效,这不仅有利于中国自身,也有利于国际间的反腐合作。”

  马来西亚反腐败委员会监察与咨询司主任尤瑟夫·阿科普告诉记者:“我对中国的‘天网’行动印象最深。昨天中央纪委杨晓超秘书长在开幕式上说了,‘天网恢恢,疏而不漏’,无论腐败分子逃到哪里,都要把他带回来接受审判,让公平正义得到伸张,我们深受鼓舞。”

  得知中共十八大以来,全党致力于抓早抓小、关口前移,把纪律挺在前面,阿科普表示认同:“这与马来西亚的理念是一致的,我们同样认为在腐败还没有发展蔓延之时,应该从早做起,从小做起,防止它变严重。”

  研讨班开幕当天,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》正式发布,进一步扎牢全面从严治党的制度笼子。对此,越南政府监察总署反腐败局局长范仲达予以赞赏:“制度是防止腐败的有效武器,越南和中国一样重视法规制度建设,通过不断完善制度,防止有人钻空子。”

  研讨班由中国监察部和国际反腐败学院共同举办。在评价中国反腐败实践时,国际反腐败学院院长马丁·克鲁特纳表示:“腐败是所有国家都面临的一个重要的问题。在我看来,已经有包括中国在内的一些国家取得了成果,比如中国‘老虎苍蝇一起打’的行动已经得到国际社会的广泛认同。”

  也有专家在发言时指出,中国共产党作为执政党,能够主动地不断自我革新,重振党的建设。特别是“老虎苍蝇一起打”,不只打击“小贪腐”,也敢于把党内的一些“大老虎”“害群之马”揪出来,让人民看到决心、树立信心。

  在为中国“点赞”的同时,外方代表也表达了进一步加强国际合作的愿望。

  “我相信中国无论在10+1框架内,还是在全球范围内,都会在反腐败工作中扮演重要角色。我们支持中国政府在区域内反腐败领域的一切倡议。”菲律宾内政部副部长艾米莉·帕迪拉告诉记者。

  泰国反腐败委员会副秘书长娜茶·革喜丽表示:“中国在反腐败方面的政策和措施都很有效,我们会努力加强与中国的合作,共同打击腐败,为可持续发展提供保障。”(本报记者 瞿芃)