首页
>> 东台纪监 >> 基层动态

【风清气正这五年】“拼 客”

日期:2017-08-22 信息来源:东亭清风 浏览次数:

   7月28日下午,市政府办网络中心通知我去市培训,上午党委秘书就安排了车子,并告诉我,与我拼车的还有镇经贸中心主任,他是去市政务服务中心办事。秘书还交给我两份材料,一份是组织部门委托送给市人社局的,一份是镇司法办送给信访局的。一次派车,两人拼车,还完成了两封急件的送交任务,可谓一车多用。

  在我所在的南沈灶镇,像这样拼车的现象已经不是新闻,完全常态化制度化了。

  2012年我从教学岗位上退休后,一直在南沈灶镇宣传办借用。在机关五年,耳濡目染,亲身经历、亲眼目睹了机关党风廉政建设发生的喜人变化,五年来的机关工作经历,留给我的最深印象就是南沈灶镇机关干部成了“拼客”一族,这些可敬的“拼客”一族用廉洁自律的行动拼出了机关新面貌。

  党中央八项规定颁布后,南沈灶镇先后多次出台并完善了用车和用餐及会议制度,五年来在这方面坚持了一个“拼”。他们下村检查工作“拼”自备摩托车或电动车,去市里办事开会“拼车”,凡在镇里工作的干部人人都有一辆自己的摩托车或电动车,那是下村工作用的。从来没有哪位班子成员或者机关干部去市开会单独派车的。车单统一由镇党政办开,开单前就要做好统筹,看当天市里有哪几个会议,哪几个部门或领导可以拼车一起前往。从今年开始,镇里对过去的市级记者接送采访又重新作出了规定,取消了接送派车。

  镇里来了公务人员和客商,本来是对口接待,各部门自组一桌或占一个包间,现在也实行了“拼餐”。有时市级记者来镇采访,一般情况下,都是与其他部门合拼成一桌,且杜绝饮酒和超标接待。对陪客也作了严格规定,该哪个部门陪就哪个部门陪,该谁陪就是谁陪。刚开始,不少人还很不习惯,认为不就是吃个饭呗!何必这么较真?可是吃吃喝喝关系着党风廉政建设,如今大家都习以为常了。

  早几年前,镇里就流行“拼会”了,集约又高效。7月20日,镇里召开了贯彻落实市委十四届三次全会精神大会,镇里把传达会议精神、重点工作推荐、村和镇直部门负责人述职大会拼在一起开。安云村村主任对此深有体会:“我们安云地处大西北,如果把这个大会做三次开的话,我们就要往返来镇三趟,花不少时间,现在这样太好了,来一趟镇里开了三个会。”拼会在我镇也已经成为新常态。

  我镇的这些“拼客”一族为节约机关成本作出了贡献。以“拼车”为例,镇每年派车量逐年下降,今年上半年又比去年同期下降了50%。

  其实,“三拼”的意义已经远远超出了“拼”的本身:“拼车”,一举刹住了随意叫车、公车私用的歪风;“拼餐”,大大缩减陪餐人数,根治了那种“上午围着轮子转,中午围着盘子转,晚上围着裙子转”的奢靡之风。“拼餐”还“拼”出了有价值的投资信息,前不久有两拨客商到镇考察,他们被拼在一起就餐,双方近距离亲密接触,在沟通交流中达成了一次意料之外的贸易洽谈,而客商们更从镇里的安排中切身感受到基层干部务实、创新的作风。今年上半年,镇里一举完成了全年2个亿元项目2个5000万元项目的任务,有的就是通过客商拼餐,席间闲聊聊出的招商信息。“拼会”把机关干部从文山会海中解放出来,腾出手来抓主体经济发展,抓民生工程建设……

  有句歌词唱得好:爱拼才会赢。五年来,南沈灶镇机关“拼客一族”用行动为党风根本好转作了最好的诠释,他们的行动感动了我,激励了我。是呀,五年来,机关干部们的“拼”,赢得的是作风的转变、效率的提高,赢得的是机关风清气正,赢得的是金杯、银杯,更有老百姓的口碑。

  机关“拼客”一族,我由衷地为你点赞!