首页
>> 东台纪监 >> 基层动态

住建窗口:优化审批流程 畅通绿色通道

日期:2017-08-29 信息来源:东亭清风 浏览次数:

  住建窗口:优化审批流程 畅通绿色通道

  7月份以来,到市政务服务中心申请办件的许多市民发现,在三楼大厅北侧多了一个新面孔——“多图联审”专项窗口。虽然看似平常,但它的设立却标志着我市推行“4+2”审批服务方式中的“联合服务”取得新突破。窗口负责同志介绍,市住建部门坚持需求导向,积极参与多图联审工作,着力提高审图质量和审查效率。目前已落实受理人员进驻中心从事“数字化多图联审”准备工作,相关设施配置到位后设计单位将不再需要递交纸质图纸报审。

  

  今年以来,市住建系统深入贯彻落实市委、市政府决策部署,紧扣“2430”标准和要求,持续深入推进“放管服”改革,大力推行“4+2”审批服务新模式,强势打造“审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强”的一流窗口单位。

  紧紧围绕“2430”目标,进一步梳理优化审批流程,简化办理环节,压缩办理时间,为企业和群众提供优质便民服务。将抗震设计审核、防雷装置设计审核与施工图审查合并为一个环节,与勘探设计合同备案同步办理。将建筑质量监督、安全监督备案合并为一个环节办理,企业报送申报资料后由质监站统一归档,质监站、建管处同时审批、同步踏勘。目前施工许可涉及住建局的办理环节由上半年的9个优化为8个,申报材料由52件优化为47件,法定承诺时限共计180个工作日,市住建局绿色通道办理时间最长不超过20个工作日。同时,严格按照上级规定,认真执行行政规费减免制度,切实为企业和群众减压减负。今年以来,先后取消收取白蚁防治费、新型墙体材料专项基金和工程档案编审费,目前工业项目领取建设工程规划许可证时缴纳规费已全部取消。

  惠民服务无止境。围绕“4+2”审批服务方式及“三证照”“2430”的目标,市住建部门牢固树立“优质服务永远在路上”思想,进一步明确下一阶段工作重点。全力做好相关审批事项“集成批”“网上批”,利用政务中心专项服务窗口,为工业项目实行从规划到竣工验收“一条龙”服务。进一步缩短施工图审查时间,力争在6个工作日内完成图纸初审。按照上级要求,依托《江苏省建筑工程一站式申报系统》,实行电子化申报,将合同备案、质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可5个环节并联办理,从申报至办结,在材料真实、齐全、有效的情况下,确保7个工作日内完成,计划于9月底停止使用施工许可纸质证书,统一颁发带CA电子签章的施工许可电子证书。配合做好重大工业项目的“预审批”。为确保重大工业项目预审批工作有序推进,住建局将与政务办、发改委、环保局等相关部门积极沟通协调,严格按照《东台市重大工业项目预审批工作方案》中涉及住建部门的6个环节(其中审批5个、中介服务1个)、18个工作日、22份材料的要求,及时研究解决预审批中遇到的各类矛盾和问题。

  为确保各项惠民举措取得实效,市住建局还出台了《优化服务环境考核办法》《行政许可服务工作考核办法》等相关规定,每月对行政权力事项运行情况逐件考核评价,对办结时间、流程卡填写完整度、服务对象满意度、服务对象反馈意见和建议进行综合评价,在流程卡上评定事项办理等次。同时,对局系统各单位、科室的规范服务、作风改进、执行制度等进行全面考核,每月通报考核情况。通过严格的督查推进,持续扩大服务范围,创新服务举措,提升服务水平,让企业和群众享受到更多的实实在在发展成果。