首页
>> 功能栏目 >> 通知公告

关于进一步完善涉企事项服务工作机制的通知

日期:2017-06-21 信息来源:东台市纪委 浏览次数:

中共东台市委办公室 东台市人民政府办公室

关于进一步完善涉企事项服务工作机制的通知

东办发【2017】22号  

各镇党委、政府,市经济开发区、沿海经济区、城东新区、西溪景区党工委、管委会,市委各部委办,市各委办局,市各部门、单位:

  为贯彻落实产业强市战略,加强服务型政府建设,持续优化发展环境,当好服务企业的“店小二”,现就进一步完善涉企事项服务工作机制有关要求通知如下:

  一、工作目标

  以“进万企、解难题、促发展”活动为载体,以星级企业、规上企业、小微企业为重点服务对象,以提高政府部门服务企业效能为抓手,以严明纪律和强化督查问责为保障,构建涉企服务需求受理登记、核对拟办、会办交办、办理反馈的工作机制,让企业反映问题有渠道、解决问题有保障,加快工业企业转型升级,促进工业经济持续健康发展。

  二、工作内容

  (一)集中收集,受理登记

  1、职能部门按期受理。每月10日前由市发改委收集招商引资、“两重项目”推进过程中需协调解决的矛盾与问题,由市经信委收集工业企业需要市级层面解决的发展难题和服务事项,由市优化办从全市100个廉情监测点中收集为企服务中存在的问题,并按相关规定和要求做好梳理汇总。

  2、挂钩干部随时受理。在进企大走访中,挂钩党员干部随时收集企业反映的生产经营方面遇到的问题。对能够直接解决或通过相关部门能够解决的问题,由挂钩人员负责协调服务、限期落实解决;对确实不能解决的问题,由挂钩人员答复企业并做好解释工作;对需要市级层面协调解决的问题,报市经信委受理汇总。

  3、网上申报分级受理。建立服务企业手机APP,企业服务事项通过平台填写提交,根据属地管理原则,所在镇区3个工作日内答复企业是否受理。镇区级层面能够协调解决的,由镇区限期落实办理。需要提交市级层面协调解决的问题及时转报市经信委。由市经信委对受理的问题逐件登记编号,确保反映的问题无遗漏。

   (二)对接核实,先期拟办

  市发改委对招商引资、“两重项目”推进过程中需协调事项,先期提出建议承办部门,按程序由相关部门拿出初步承办意见。市经信委对受理、登记的涉企服务事项,根据事项类型、具体内容和办理的复杂程度,提交市政府办,由市领导择期会办,或向有关部门直接交办。对直接交办事项,市经信委提出建议承办部门,经市政府分管领导同意后,函告各相关部门。承办部门要及时与相关企业对接,提出拟办意见,并于5个工作日内回复市经信委。

  (三)定期会办,及时交办

  对企业重要服务事项,以及带有普遍性的重大问题,在每月20日左右,由市分管领导牵头会办。对带有全局性的重大企业服务事项,由市分管领导提请市主要领导主持会办。市政府办、经信委等部门整理形成会办意见后,再向承办部门交办,并将问题交办单抄送市优化办。对需协调的招商引资、“两重项目”推进服务事项,由市发改委提请市领导会办后,交由相关部门具体落实。对交办给部门办理的问题,明确办理期限和要求,例行事项即时办结,一般事项7个工作日内办结,重大事项按纪要精神限期办结。

  (四)跟踪督办,反馈销号

  市发改委负责对承办部门落实招商引资、“两重项目”推进情况进行跟踪反馈。市经信委负责对会办交办的涉企服务事项落实情况进行跟踪督办。承办部门负责按时间节点要求办理到位,并将办理情况及时报市经信委反馈给问题提交主体。对已办结的问题逐一进行销号。对与现行政策相违背无法解决的问题,要做好相关解释工作,确保企业提出的问题件件有交待,事事有回音。

  三、相关要求

  涉企事项服务工作是优化我市经济发展环境的一项重要任务。各镇区、部门要进一步强化服务理念,增强担当意识,丰富服务手段,创新服务方式,提升服务效能,全力支持企业发展和项目建设。市发改委、经信委、优化办要加强协调配合,进一步加大项目推进和服务企业督查考核力度。每月开展项目现场督查,每季组织点评通报,每半年举行项目观摩家家到,年底实行综合考核。建立部门挂钩服务企业协调解决难题、落实会办交办事项的综合评价体系,强化日常基础工作的积累归档。对项目推进服务企业工作突出、效果明显的单位和个人,进行表彰奖励。对服务意识淡薄、项目推进不快、基层反映较大的单位和个人,进行通报批评并纳入年度绩效考核内容。对非企业原因不能限时办结服务事项和不能按交办要求落实市领导会办意见的,由市优化办会同相关部门进行调查,对因部门工作人员推诿扯皮、懒政怠政导致涉企事项服务不到位的,依照相关规定严肃处理。对不履行或不正确履行工作职责、损害企业利益造成不良社会影响的,要追究相关责任人的责任。

           中共东台市委办公室

            东台市人民政府办公室

                2017年6月1日