首页 >> 要闻速递

风清气正这五年:“连 心 桥”

日期:2017-08-29 信息来源:东台日报 浏览次数:

  “连 心 桥”

  十年前,当我“导播”《政风行风热线》节目,耳闻目睹上线嘉宾部门(单位)“一把手”在电波里耐心解答听友问题,群众得到满意答复时,我才深切感受到《政风行风热线》节目,是架设在党和政府与人民群众之间的桥梁。通过这座桥,党和政府知民情,解民忧,得到群众的拥护和欢迎。这是一座凝聚人心的“双流桥”,更是一座解疑释惑的“连心桥”。

  由市纪委、市纠风办、市广播电视台联合开办的政务民生类直播节目——《政风行风热线》,于2005年8月11日正式开通。10多年来,该节目始终秉承服务百姓,惠及民生的社会导向,坚持“听民意、舒民怨、释民惑、集民智”,从群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,着力畅通人民群众了解政策法规、反映社情民意的渠道,及时表达百姓诉求,加强沟通交流,有效地促进了民生问题的解决。记得有一次,富安镇九里村一杨姓听众反映富安某材料厂废气污染问题,市环保局主要领导在节目中及时予以解答,事后组织了调查处理,企业拿出整改方案,落实了整改措施,这位听众对此表示满意,周边群众还主动打来电话表示感谢。

  党的十八大以来,我市党风政风和社会风气持续向好向善,特别是全市上下深入开展的大走访活动,广大党员干部下基层、察实情、解难题、促富民、谋发展,取得了实实在在的社会效果。节目中,一些群众的合理诉求得到了回应,困难群众的实际问题得以解决,社会更加和谐稳定,为全市经济社会发展营造了风清气正的良好政治生态。《政风行风热线》趁势而为,不断创新发展。上线单位由2005年首轮的24家,增加到现在的每年近50家,热线涵盖了市政府各主要职能部门和人民群众密切相关的行业和领域。上线部门单位“一把手”亲自走进直播间,解答听众疑问和咨询,对群众反映强烈的路桥建设、医疗卫生、教育收费、交通管理、食药安全、优抚助残等热点、难点问题准确把握,“号脉开方”。在今年创建文明城市活动中,市城管部门根据群众举报,依法查处了违章建筑、环境脏乱差等问题,到8月上旬,共组织39次拆违行动,拆除各类违法建筑96处、违法建筑面积6500平方米,有效控制了新增违法建设,使城市管理渐渐步入正轨。市场监管部门针对群众深恶痛绝的假冒伪劣产品问题,加大整治力度,进一步规范市场管理秩序,确保群众安全放心消费。 惠民聚民声,热线赢民誉。人民群众形象地把《政风行风热线》叫做“阳光热线”“民声工程”。

  愿这座“连心桥”越办越好,更好地服务于民,为广大群众所喜闻乐“听”。